1rre.ru «Готовая квартира взамен недостроя»


До недавнего времени расторжение договора долевого участия могло присниться покупателю лишь в кошмарном сне: из-за высоких темпов роста цен на недвижимость возвращенных девелопером денег, даже с учетом неустойки, было бы недостаточно для приобретения новой квартиры. Сегодня же, как показало исследование аналитиков компании «Метриум Групп», взамен квартиры в проблемной новостройке дольщики могут стать собственниками квартир в готовых домах, причем большей площади и за меньшие деньги. А при желании – выше классом.
Согласно федеральному закону №214 «Об участии в долевом строительстве», покупатель жилья в новостройке может в одностороннем порядке расторгнуть договор долевого участия в том случае, если передача приобретенной квартиры задерживается на срок более двух месяцев от даты, указанной в ДДУ. Причем расторжение происходит по письменному уведомлению, после которого девелопер в течение 20 рабочих дней обязан полностью вернуть оплаченную по договору сумму с учетом процентов за пользование денежными средствами.
«Нестабильность в российской экономике и снижающийся спрос на квартиры в новостройках – это два ключевых фактора, которые в ближайшей перспективе могут спровоцировать проблемы у девелоперов и увеличение сроков строительства объектов, - комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Поэтому вероятность наступления сценария, при котором у дольщиков может возникнуть потребность в расторжении ДДУ, сегодня очень высока».
На практике этой возможностью покупатели квартир в строящихся жилых комплексах пользуются крайне редко и предпочитают все-таки дождаться ввода в эксплуатацию проекта. Даже если период ожидания затягивается на несколько месяцев. Ведь на растущем рынке сумма, уплаченная за квартиру на этапе котлована, и которую вернет девелопер, окажется существенно ниже текущих рыночных цен.
Но сегодня ситуация несколько изменилась. За два года, прошедшие с момента первого этапа девальвации рубля, цены на недвижимость почти не росли. Более того, за этот период на столичном рынке появилось немало проектов, цены на квартиры в которых существенно ниже уровня начала 2014 года. Поэтому сейчас возврат денег, уплаченных по договору долевого участия пару лет назад, открывает перед дольщиком очень неплохие перспективы: вместо квартиры с неопределенными сроками сдачи в эксплуатацию, покупатель может получить жилье в уже готовой новостройке, причем дешевле и большей площади. И даже поменять квартиру категории «комфорт» на жилье бизнес- или элит-класса.
Для своих расчетов эксперты «Метриум Групп» взяли минимальные цены двухлетней давности на квартиры разной комнатности в реальной новостройке массового сегмента, которая в начале 2014 года находилась на этапе котлована. К стоимости жилья были добавлены проценты за пользование денежными средствами, выведенные по формуле, соответствующей ФЗ-214: стоимость квартиры * 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ на день возврата денежных средств* количество дней с момента внесения покупателем всей или части стоимости квартиры до дня возврата денежных средств.
Здесь необходимо сделать небольшое, но важное отступление. По ФЗ-214 расчет процентов за пользование денежными средствами производится на основе ставки рефинансирования ЦБ. С 1 января 2016 года Центробанк приравнял этот показатель к ключевой ставке и он моментально вырос с 8,25% годовых до 11% годовых. Для дольщиков это изменение дало прибавку почти в 7 процентных пунктов к стоимости пользования средствами: расторгнув ДДУ в 2015 году, возврат процентов от стоимости квартиры произошел бы по ставке 20% годовых. Теперь же ставка составляет 26,8% годовых.
Необходимо также отметить, что девелоперы крайне редко «без боя» возвращают причитающиеся суммы. К примеру, нередки ситуации, когда застройщик перечисляет только стоимость квартиры по договору, а проценты за пользование средствами дольщику приходится «выбивать» через суд. При этом юристы строительной компании могут попытаться апеллировать к статье 333 ГК РФ и убедить суд уменьшить размер неустойки. Однако истец может парировать тем, что согласно абзаца 2 пункта 6 Постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.10.1998 (ред. от 04.12.2000) №13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствам» ставка рефинансирования в принципе является наименьшим возможным размером платы за пользование средствами в российской экономике. Поэтому корректный расчет процентов на основе положений ФЗ-214 и действующей на текущей момент ставки рефинансирования не должен пересматриваться в сторону уменьшения.
Произведя расчеты исходя из указанной выше формулы, экспертами «Метриум Групп» были выведены следующие суммы к возврату (с учетом стоимости самой квартиры):
- для однокомнатной квартиры площадью 44,7 кв. м возврат средств по ДДУ составил бы 11,05 млн рублей;
- для двухкомнатной (61 кв. м) – 15,63 млн рублей;
- для трехкомнатной (85,2 кв. м) – 20,67 млн рублей;
- и для четырехкомнатной (111,9 кв. м) – 28,35 млн рублей.
Затем эксперты «Метриум Групп» сопоставили полученные суммы с текущими ценами на квартиры на первичном рынке «старой» Москвы. Причем в массовом сегменте для сравнения были взяты лишь те проекты, которые будут сданы в 1 квартале 2016 года или по которым уже получено свидетельство на ввод в эксплуатацию. Данное условие было введено для того, чтобы дольщику не пришлось опять рисковать, вкладываясь в строящийся проект. Кроме того, учитывались только те новостройки, в которых в рамках указанной суммы можно приобрести квартиру большей площади. Для бизнес-класса также действовало ограничение по срокам ввода, но без привязки к площади квартиры. А для элитного сегмента не играли роль ни площадь, ни дата сдачи в эксплуатацию. В каждом проекте была подобрана конкретная квартира, максимально приближенная по стоимости к указанным выше суммам.
«Таким образом, мы хотели показать, что у дольщиков, расторгающих ДДУ, есть возможность приобрести за те же или меньшие деньги квартиру аналогичного класса с лучшими характеристиками, либо пожертвовать площадью и сроками ввода в эксплуатацию в пользу более престижного сегмента», - поясняет Мария Литинецкая.
Вместо однокомнатной квартиры
Расторгнув договор долевого участия на однокомнатную квартиру площадью 44,7 кв. м, купленную ровно два года назад, дольщик сможет получить от девелопера сумму в размере 11,05 млн рублей. Сегодня этих денег хватит для того, чтобы приобрести квартиру большей площади в 7 готовых новостройках массового сегмента. Также для покупки можно рассматривать 8 жилых комплексов бизнес-класса и даже 1 элитный проект.
В массовом сегменте максимальную прибавку в площади в рамках указанной суммы можно получить в ЖК «Загорье» - за 11 млн рублей здесь предлагается двухкомнатная[1] квартира площадью 76,4 кв. м. Таким образом, увеличение размера квартиры составит 31,7 кв. м при экономии 50 тыс. рублей.
В бизнес-классе также можно рассчитывать на приобретение квартиры большей площади за меньшие деньги. В частности, в ЖК Wellton Park продается трехкомнатная квартира площадью 58,3 кв. м. То есть сэкономить можно 60 тыс. рублей, получив дополнительные 13,7 кв. м.
В элитном же сегменте за такие деньги невозможно приобрести квартиру в готовом жилом комплексе. Однако если дольщик готов ждать еще 3 года, то можно обратить внимание на ЖК «Суббота». В данном проекте можно купить студию 34,1 кв. м за 10,95 млн рублей. То есть придется пожертвовать десятью «квадратами» площади, но при этом стать обладателем квартиры значительно более высокого класса. Этот вариант подойдет для тех, кто изначально приобретал недвижимость с инвестиционными целями: к моменту ввода в эксплуатацию данный лот будет стоит существенно дороже. Да и кризис через три года, скорее всего, завершится, а цены снова будут расти.
Вместо двухкомнатной квартиры
Если предположить, что возврат средств за «двушку» площадью 61 кв. м, купленную в начале 2014 года, сегодня составит 15,63 млн рублей, то за эти деньги можно приобрести жилье большей площади в 10 готовых комплексах в массовом сегменте, а также рассматривать возможность приобретения квартиры более высокого класса в 18 жилых комплексах в сегменте «бизнес» и одном – на элитном рынке.
Увеличить площадь жилья более чем в половину можно в ЖК «Загорье»: квартира 95,7 кв. м в этом проекте обойдется в 15,5 млн рублей. Прибавка в площади составит 34,7 кв. м, а экономия в деньгах – 130 тыс. рублей.
Самый выгодный вариант в бизнес-классе предлагается в ЖК Wellton Park, где за 15,62 млн рублей можно стать собственником квартиры площадью 84,9 кв. м. Это на 23,9 кв. м больше «двушки», купленной два года назад в ЖК комфорт-класса на этапе котлована. И на 10 тыс. рублей меньше суммы, возвращенной девелопером при расторжении ДДУ.
В элитном сегменте можно рассматривать тот же ЖК «Суббота». За сопоставимые деньги – 15,26 млн рублей – здесь предлагается квартира площадью 50,7 кв. м.
Вместо трехкомнатной квартиры
Если предположить, что два года назад была куплена трехкомнатная квартира площадью 85,2 кв. м, то при расторжении ДДУ девелопер должен будет возместить сумму в размере 20,67 млн рублей. В массовом сегменте за эти деньги дольщик сможет приобрести квартиру большей площади в 6 готовых жилых комплексах. Также в рамках данной суммы можно рассматривать варианты в 25 проектах бизнес-класса и трех элитных ЖК.
В ЖК комфорт-класса «На Циолковского» можно получить максимальное увеличение площади квартиры в данном сегменте: плюс 30,7 «квадратов». Таким образом, площадь квартиры составит 115,9 кв. м. Обойдется она в 20,48 млн рублей, то есть на 190 тыс. рублей дешевле.
При этом в бизнес-классе прибавка в площади в рамках данной суммы может оказаться даже больше, чем в массовом сегменте. В частности, в ЖК «Мос-Анджелес» предлагается квартира площадью 118,08 кв. м (32,88 кв. м) за 20,08 млн рублей (экономия 590 тыс. руб.).
Среди элитных новостроек наиболее интересные условия предлагаются в ЖК «Дом на Серпуховском валу». Данный проект будет сдан в эксплуатацию примерно через полгода. И сегодня за 20,52 млн рублей здесь можно приобрести квартиру площадью 73,3 кв. м. То есть ради повышения класса жилья придется пожертвовать 11,9 кв. м площади.
Вместо четырехкомнатной квартиры
С учетом набежавших процентов за четырехкомнатную квартиру площадью 111,9 кв. м девелопер должен вернуть 28,35 млн рублей. Сегодня на рынке недвижимости с этой суммой можно выбирать из огромного количества вариантов. Если брать уже введенные в эксплуатацию комплексы в том же сегменте с квартирами большей площади, то покупателю будут доступны три варианта. В бизнес-классе выбирать можно из 30 проектов, а в элитном сегменте – из семи.
В массовом сегменте наибольшее увеличение площади квартиры возможно в ЖК «Загорье». Самая большая квартира в данном проекте имеет площадь 139,6 кв. м (+27,7 кв. м), а стоит она почти на 5,5 млн рублей дешевле (22,89 млн руб.).
В сегменте бизнес-классе в рамках указанной суммы можно рассчитывать на увеличение квартиры более чем на 40 «квадратов». Так, в ЖК «Кронштадтский» продается квартира площадью 153 кв. м (+41,1 кв. м) за 27,54 млн рублей (экономия 810 тыс. руб.).
Лучшие условия в элитном сегменте дольщик, расторгающий ДДУ, найдет в ЖК «Суббота». За 26,7 млн рублей здесь предлагается квартира площадью 90,5 кв. м. Таким образом, потеря в площади при повышении класса составит 21,4 кв. м. А экономия – 1,65 млн рублей.
«Естественно, нужно делать поправку на то, что все эти расчеты носят лишь гипотетический характер, - резюмирует Мария Литинецкая. – В каждом конкретном случае найдется немало факторов, из-за которых расторжение ДДУ не принесет никакой выгоды. Например, если два года назад квартира приобреталась с привлечением ипотечного кредитования. В этом случае большую часть возвращенной девелопером суммы придется отдать банку. А оставшихся денег может не хватит на новый первоначальный взнос. Да и получить одобрение по ипотеке сегодня будет сложнее. Однако каждый дольщик должен понимать, что в текущих рыночных условиях он уже не является заложником застройщика: он всегда может потребовать выполнения своих законных прав. В том числе и расторгнуть договор долевого участия, не боясь, что полученных от девелопера денег не хватит на новое жилье». Источник
Оставить заявку